안녕하세요!
오늘은 요즘 SNS에서 공개된 영상이 화제가 되고 있는 ‘녹말 이쑤시개 튀김’ 에 대해 알아보려고 합니다.
최근에는 개그우먼 홍윤화 님도 도전해봤다고 하는데요!
이쑤시개??
본래 이쑤시개는 이에 낀 이물질을 제거하는 도구로서, 보통은 나무로 많이 만들어져 있습니다.
하지만 요즘은 잘못된 분리수거로 인한 피해 발생과 환경 보호를 위해 녹말로도 많이 제작이 됩니다.
녹말 이쑤시개 같은 경우 쉽게 녹고 사라지는 특성이 있어 요리를 할 때 고정 장치로 쓰이기도 합니다.
녹말 이란??
녹말(Starch)은 많은 수의 포도당 단위체들이 글리코사이드 결합으로 연결된 중합체 탄수화물입니다.
녹말은 대부분의 녹색 식물에서 에너지를 저장하기 위해 생성되며, 식물의 종자나 뿌리 등에 많이 포함되어 있습니다.
사람의 식단에서 가장 흔한 탄수화물이며, 감자, 밀, 옥수수, 쌀 과 같은 음식에 다량으로 함유되어 있습니다.
녹말 이쑤시개 튀김 먹어도 되나요??
녹말로 만들어진 이쑤시개의 경우 나무 이쑤시개를 대체하기 위한 자연환경 보호 측면에서 나온 편의용 제품으로, 방부제, 표백제가 들어 있지 않아 인체에는 무해한 제품이지만 식용을 목적으로 나온 제품은 아닙니다.
녹말 이쑤시개는 옥수수 전분과 식용 색소 등 인체에 무해하고 사용 후 자연 분해가 되는 녹말 입니다.
부작용
녹말 이쑤시개 안에 들어있는 성분 중 소르비톨은 옥수수나 감자 등 전분 식품을 화학적으로 가공해 만드는 것으로, 설탕과 단맛을 낼 때 쓰입니다.
대부분의 소르비톨의 부작용은 많은 섭취 시 소화가 잘되지 않으며 배탈이 날 수도 있습니다.
즉, 녹말 이쑤시개 튀김을 많이 먹게되면 배탈이 날 수가 있습니다.

주의사항
녹말 이쑤시개는 식용이 아닌 위생용품으로는 안정성이 입증이 되어 있습니다만, 식용으로 쓰일 경우는 달라질 수 있습니다.
또한 몇가지의 녹말 이쑤시개는 제품 정보 표시가 없는 경우가 있어 안정성이 확보되지 않은 제품이 있으므로 주의하셔야 합니다.