안녕하세요!
오늘은 무화과에 대해 알아보려고합니다.
무화과는 8~11월에 제철인 과일로 과일중에 귀족으로 불립니다.
이 열매의 효능과 부작용, 제철시기마다 맛이 어떻게 다르고 어떤용도가 맞을지에 대해 설명해드리겠습니다.
무화과 란?
무화과는 꽃이없는 열매라는 뜻으로 무화과 자체가 열매이자 꽃입니다.
이 열매는 맛있고 영양가가 뛰어나 과일중에 귀족으로 불립니다. 뽕나무과이며 소아시아가 열매의 원산지입니다.
효능 BEST 3
이 열매는 영양가가 띄어나 많은 영양성분을 가지고있고 여러 효능이 있지만 대표적인 효능은 식이섬유와 펙틴 성분이 풍부해 장건강에 매우 좋습니다. 또한 폴리페놀이 많아 항산화 작용이 있으며, 피신이라는 성분이 단백질을 분해하고 소화를 촉진시킵니다.
과일중에 귀족이라 불릴만큼 띄어난 영양성분으로 대표적인 효능 3가지를 제외하고도 비타민의 함유량이 높아 신체의 활동과 피부 미용에 도움이 됩니다.
장건강에 좋아 소화와 변비에 굉장한 효과가 있으며 설사를 멎게하는 과일이기도 합니다.
1. 장건강
피신이라는 성분이 소화를 촉진시켜줍니다. 피신은 단백질 분해 효소중 하나로 육류를 섭취할 때 소화가 잘 되지않는 경우 이 열매와 함께 섭취하면 소화에 도움이 됩니다.
또한 펙틴 성분도 다량 함유되어 있어 위장운동을 활발하게 하며, 위장을 보호해주어 위장에 관련 질병들로부터 보호해줍니다.
2. 항산화 작용, 항암 효과
무화과에는 폴리페놀, 안토시아닌 등이 다량으로 함유되어 있어, 항염증, 항당뇨에 도움을 주고 황산화 효과에 의해 여러 질병으로부터 방어를 해주며 피부미용에도 굉장히 효과적입니다.
3. 콜레스테롤과 혈압 조절
섬유소, 풍부한 칼륨, 식물성 라노스테롤이 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 혈압을 조절하며, 유해 산소를 제거해 고혈압 개선에 효과적입니다. 또한 칼슘과 무기질에 풍부해 신체 활동과 조직에 큰 도움이 됩니다.
이외에도 루테인, 칼륨, 마그네슘 등 여러 영양성분이 대량 함유되어 있습니다.
또한 칼로리도 낮아 다이어트 식품에도 활용도가 높습니다. 실제로 100g 당 74kcal 로 굉장히 칼로리가 낮으며, 단백질함량도 높고 비타민이 풍부하게 들어있어 식단을 조절하기에도 효율적입니다.
부작용
일반적인 무화과는 비타민과 영양성분이 많아 몸에 굉장히 좋습니다. 하지만 이 열매를 건조를 시켰을 경우, 수분이 빠져나가 당도가 매우 높아지며 칼로리도 높아지게 됩니다.
특히 고지혈증이나 당뇨가 있으신 분들은 특히 말린과일을 드시는것을 주의하여야 합니다.
또한 이 열매는 일부 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 구토나 두드러기, 부어오름, 가려움증을 일으킵니다.
보통 설 익었을때 흰색 라텍스 물질을 생성시켜 입술과 그 주변 피부에 알레르기같은 문제를 일으킵니다.
시기에 따른 맛차이와 잘 고르는법
시기에 따라 맛차이가 나면서 열매의 활용이 달라지며 먹는 방법 또한 다양해집니다.
또한 잘 골라야 당도가 높고 맛있는 것으로 드실 수 있습니다.
시기
8월~9월
8~9월에 수확되는 경우, 주로 달콤하고 부드러운 맛을 가집니다. 여름철에는 생과일로 섭취하기에 이상적입니다.
10월
10월에 수확되는 경우, 대부분 열매가 점점 잘 익어가고 당도가 높아지기 시작하는 시기입니다. 건조나 주스로 가공하기에 적합합니다.
11월
11월에 수확되는 경우, 껍질이 더 딱딱하며 덜 달콤한 맛을 가집니다. 주로 다양한 요리나 잼으로 활용됩니다.
고르는 법
보통 외관상으로 많이 다르지 않기 때문에 과일 표면을 주의 깊게 보는것이 중요합니다.
무화과는 익으면서 아래쪽이 십자 모양으로 갈라지는데, 그 십자 모양에 표면이 마르지 않는것이 좋고 전체적인 색이 붉은색으로 균일하게 되어 있는 것으로 골라야 합니다.
- 꼭지가 마르지않는 것을 고른다.
- 향기가 진한것을 고른다.
- 전체적으로 붉은색이 균일하게 변한것으로 고른다.
먹는법
보통 이 열매는 농약을 하면 부드러운 과실이 녹아 내리기 때문에 보통 무농약인 경우가 높아 흐르는 물에 씻어 껍질째 드시는것이 좋습니다.
생으로 먹었을때 과즙이 많고 달콤하며 안에 있는 씨앗 또한 영양이 높아 맛있으며 건강에 도움이 됩니다.
만약 덜 익었을 경우 상온에 놔둘경우 천천히 익어가며 당도 또한 높아집니다.
무화과는 유통기한이 짧아 되도록이며 다 익었을때 빠르게 섭취하는게 좋습니다.
1. 건조
열매를 건조시켜 만든 과자나 간식으로 인기가 있습니다. 달콤한 맛과 과즙이 풍부하며, 영양가도 풍부합니다.
2. 세척 생과일
농약을 하지않아 물로만 새척할 경우, 신선한 상태에서 섭취할 수 있습니다. 부드럽고 달콤한 맛이 특징이며, 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유돼 있습니다.
3. 주스, 디저트류
잘익은 열매를 갈아 만들면 건강에 좋은 음료수로, 다양한 영양소를 제공합니다. 항산화 작용과 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
결론
무화과는 맛과 영양 가치를 결합한 훌륭한 과일입니다. 다양한 종류와 생산 시기를 이해하면 무화과를 더욱 다양하게 즐길 수 있고, 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.
이제, 이 열매에 대한 몇 가지 자주 묻는 질문을 살펴보겠습니다.
자주 묻는 질문 (FAQs)
Q1. 무화과를 어떻게 보관해야 하나요?
A1. 무화과는 시원하고 건조한 장소에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고에 보관하면 더 오래 신선하게 유지됩니다. 하지만 다 익었을때 빠르게 섭취하는것이 좋습니다.
Q2. 주스로 만들었을 때 건강 이점은 무엇인가요?
A2. 주스는 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고 면역력을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
Q3. 어떤 종류의 무화과가 제일 달콤한가요?
A3. 생으로 먹었을때도 충분히 달고 과즙이 풍부하여 맛있지만, 보통은 시기가 늦어질수록 많이 익어가며 당도 자체가 높아집니다. 또한 건조 시켰을 경우 수분이 날라가 더욱 달아집니다.
Q4. 다이어트에 좋을까요?
A4. 네, 이 열매는 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량으로 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
Q5. 열매를 활용한 요리 레시피가 있나요?
A4. 네, 열매를 활용한 다양한 요리 레시피가 있습니다. 예를 들어, 샐러드나 타르트등의 디저트류, 주스와 같은 레시피를 찾아보세요.