산폐된 견과류에서 나는 냄새, 1급 발암물질 “아플라톡신” 이 한가득이라고?

안녕하세요!

오늘은 산패된 견과류에서 나오는 독성물질인 ‘아플라톡신’ 이라는 물질에 대해 알아보려고합니다.

아플라톡신은 많은 사람들에게는 생소한 물질일지도 모릅니다.

이 글에서는 아플라톡신에 대해 자세히 알아보고, 우리 몸에 미치는 영향과 관련된 중요한 정보를 제공하겠습니다.

 

 

 

아플라톡신(Aflatoxin) 이란?

이 물질은 터피, 곰팡이, 박테리아와 같은 미생물이나 식물에서 발견되는 자연적인 화합물입니다.

국제암연구기구(IARC)에서 1급 발암물질로 분류되어 있으며, 인간의 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 위험성을 내포하고 있습니다.

1급 발암물질, 독성물질, 아플라톡신

 

 

발생되는 이유

이 물질이 발생되는 이유는 주로 곡물 및 곡류 제품에서 높은 온도 및 습도에서 산패가 이루어지게되어 발생됩니다.

보통 견과류는 가을 대표 간식으로 아몬드, 땅콩, 호두 등의 각종 견과류들은 혈관 건강에 도움을 주는 성분이 많지만 지방산이 많아 쉽게 산패되기 쉽습니다.

견과류나 곡물, 곡류를 보관할때 잘못된 보관방식으로 직사광선에 노출하거나 밀폐되지 않은 상태로 보관하여 산소, 빛, 열과 만나 산패가 빠르게 진행됩니다.

기온 25도 이상, 상대습도 60~80% 인 고온 다습한 곳에서 가장 잘 생긴다.

 

 

 

 

건강에 미치는 영향

지금까지 이 물질은 약 20여종이 세상에 알려져 있고, 아플라톡신B1 은 간암의 주요 원인 중 하나로 알려져 있으며, 장기간 노출 시 건강에 위험을 초래할 수 있습니다.

성장 장애, 발달 지연, 출혈 괴사, 부종, 졸음 등을 유발하기도 합니다.

독성이 강한 아플라톡신B1의 경우 피부를 통해 침투 할 수 있습니다.

아플라톡신 B1은 간암을 유발한다.

 

예방법

예방법에는 여러가지의 방법이 있는데 가장 효과적인 것은 저장을 잘하는 것입니다.

또한 가공법도 마찬가지로 고온다습한 곳, 직사광선이 있는 곳에서 곡류, 견과류 등을 가공할 경우 이미 독성이 만들어지게 되어 소비자에게 오게 됩니다.

  1. 저장 및 보관을 잘하기
  2. 가공하는곳의 환경을 체크하기

 

또한 견과류에서 쩐내가 나거나 꿉꿉한 냄새가 날 경우, 곰팡이로 의심되는 이물이 보인다면 모두 전량 폐기를 하여야 합니다.

보관 시, 진공포장기나 공기를 완전히 빼주어 포장해 냉동, 냉장에서 보관을 하며 습도는 60%이하, 온도는 10~15도 이하에서 보관을 해주어야 곰팡이의 발생을 방지합니다.

 

 

진공상태에서 보관

 

 

독성이 쉽게 보이는 식품

우리가 평상시에 즐겨마시는 식품인 커피에서도 미량의 물질이 발견됩니다.

커피 자체도 원두이며 생원두에는 전체 80%가 아플라톡신이 검출이 되지만, 로스팅하는 경우 70% 정도 줄어들고 뜨거운물을 붓는 경우 50%정도로 줄어들게 되어

건강에 큰 영향을 미치진 않지만 생원두는 절대적으로 피해야합니다.

또한 쌀에도 쉽게 발견이 되는데 보관방법이 잘 못되어 곰팡이 생기는 경우입니다.

쌀에서 곰팡이가 발견된다면 전량 폐기를 해야하며, 아무리 씻어내도 포자만 제거되고 독성은 남아있게 됩니다. 이 독성은 268도의 고온에서만 분해되기때문에 일반적으로 제거가 쉽지않습니다.

 

 

 

결론

이 물질은 미각으로는 감지할 수 없는 무색, 무취의 독성 물질입니다.

그러나 이 물질은 우리의 건강에 심각한 위험을 초래할 수 있습니다.

올바른 식습관과 건강한 생활 습관을 통해 아플라톡신 노출을 최소화하고, 정기적인 건강 검진으로 건강을 챙기는 것이 중요합니다.

 

 

자주 묻는 질문 (FAQs)

 

Q1. 아플라톡신이란 무엇인가요?

A1. 이 물질은 곰팡이에 의해 생성되는 독성 물질로, 발암 물질로 분류됩니다.

 

Q2. 독성물질을 피하는 방법은 무엇인가요?

A2. 식품 저장 및 가공 방법을 통해 공기 노출을 최소화하고, 곰팡이나 산패를 방지하여야 합니다.

 

Q3. 인체에 영향을 미칠까요?

A3. 장기간 노출 시 간암과 관련이 있을 수 있으며, 다른 건강 문제도 초래할 수 있습니다.

 

Q4. 독성물질을 검출하려면 어떤 방법을 사용해야 하나요?

A4. 식품 검사 및 라벨을 확인하여 독성물질의 함량을 확인할 수 있습니다.

 

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