옥수수 종류와 종류별 칼로리, 조리법 3가지

옥수수는 여름에 나오는 제철 음식으로 쉽게 접할 수 있습니다. 특히 옥수수는 저칼로리로 알려져 있어 다이어트에 활용하시는 분이 많이 계십니다. 또한 영양성분도 굉장히 좋은 편에 속하는데요! 각자 목표에 따라 섭취하실 수 있습니다.

그래서 오늘은 옥수수의 종류와 종류별로 칼로리, 조리법에 대해 알려드릴려고 합니다.

 

 

옥수수의 영양성분은?

옥수수에는 비타민 B1, B2, E , 칼륨, 철분 등이 있고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주어 다이어트에 좋고 옥수수 씨눈에는 리놀레산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다.

탄수화물 29.4g
단백질 4.9g
지방 1.2g
나트륨 1mg

 

 

옥수수의 종류

옥수수에는 다양한 종류가 있으며, 그 중에서도 주요 종류로는  단옥수수, 찰옥수수 , 초당옥수수가 있습니다.

 

단옥수수

일반적인 흔히 볼 수 있는 옥수수이며 다른 품종보다 단백함이 있습니다. 보통 100g당 107kcal가 함유 되어 있습니다. 이는 밥 한공기보다 조금 적은 열량에 해당됩니다.

  • 밥 한 공기 (210g) 은 300kcal 입니다.

 

찰옥수수

찰옥수수는 다른 품종보다 찰기가 있어 좀 더 쫀득한 식감과 맛을 느낄 수 있는 품종입니다. 보통 100g 당 130kcal가 함유 되어 있습니다.

 

초당옥수수

초당옥수수는 다른 품종 중에서 당도가 높은 품종입니다. 보통 100g 당 97kcal가 함유되어 있습니다. 다른 품종보다 당도가 높으면서 칼로리가 낮아 다이어트할때 많은 활용을 하는것으로 알려져 있습니다.

 

건강상 이점

식이섬유와 비타민 B, 칼륨이 풍부하게 포함되어 있어 소화를 촉진하고 신체에 필요한 영양소를 제공합니다.

  1. 심혈관 질환 개선
  2. 항암 효과
  3. 변비 예방
  4. 노화 방지
  5. 눈 건강
  6. 면역력 강화

 

다이어트의 효과

옥수수는 식이섬유가 높아 포만감을 주며 부족할 수 있는 영양소들을 채워주는 역할을 합니다. 무엇보다 칼로리가 낮아 밥 한공기를 대체하여 이용되는 경우가 있습니다.

 

옥수수 조리법

조리법에 따라 칼로리가 조금 씩 달라 집니다.

삶는경우 칼로리가 높고 다음으론 찌는것 그리고 굽는것 입니다.  ( 삶기 > 찌기 > 굽기 )

 

삶는법

옥수수를 삶을때 보통 뉴슈가나 설탕을 넣고 삶습니다. 이로인해 열량차이가 발생하게 되는데 뉴슈가나 설탕을 넣고 삶게 된다면 칼로리 뿐만 아니라 당분이 높아져 비만을 유발 할 수 있습니다. 만약에 다이어트를 위한다면 설탕과 뉴슈가는 넣지 말아야합니다. 하지만 당분없이 삶게되면 굉장히 맛이 없게 되므로 이때, 설탕이나 뉴슈가를 대신해서 스테비아를 넣는 것이 다이어트와 맛을 둘다 잡는 결과를 만들 수 있습니다.

  • 스테비아 칼로리는 100g 당 1~2kcal 입니다.

 

  1. 껍질을 제거합니다. 이때 수염도 같이 넣고 끓여주면 고소함이 배가 됩니다.
  2. 냄비에 옥수수를 넣고 물 1L 당 소금과 설탕(뉴슈가)를 1:1 비율로 넣어줍니다.
  3. 센불에 끊기 시작하면 옥수수를 뒤집어 주고 중불이나 약불로 30분정도 끓여줍니다.
  4. 조리가 끝이나면 밀봉할 수 있는 용기나 봉지에 넣어 보관하여 수분이 날라가지 않도록 합니다.

 

 

찌는법

옥수수를 찔때는 단옥수수, 찰옥수수 보다는 초당옥수수를 선택하는 것이 좋습니다. 찔때는 다른 첨가물이 들어가지 않아 열량이 적을 뿐더러 초당옥수수의 기본적인 당도로 인해 식감과 맛이 좋습니다.

  1. 껍질을 2~3겹정도 남기고 벗겨냅니다.
  2. 찜기에 물을 넣고 찜팬위에 초당옥수수를 쌓아줍니다.
  3. 센 불로 10 ~ 15분 정도 끓여준 후 불을 끄고 뜸을 들여줍니다.
  4. 보관시에는 밀폐용기에 담아 수분이 날아가지 않도록 주의 해줍니다.

 

굽는법

  1. 껍질을 1~2겹 남기고 벗겨냅니다.
  2. 전자레인지 5~6분 / 오븐 200도에서 20~25분 / 에어프라이기는 160~180도에서 30분 정도로 돌립니다.

다이어트에 효과적인 구운 옥수수

 

선택 시 주의사항

 

  1. 수염이 많은것이 좋습니다.
  2. 수염의 색이 갈색 or 검은색 이어야합니다.
  3. 무게가 무거우면 좋습니다.
  4. 껍질이 진한 녹색일수록 맛있는 옥수수입니다.
  5. 알갱이가 통통하고 윤기 있는것으로 골라야합니다.

옥수수

 

결론

옥수수는 다양한 종류로 구성되어 있으며, 각 종류마다 칼로리 함량이 다를 수 있습니다. 옥수수를 적절하게 섭취하고 다양한 요리 아이디어를 활용하여 영양을 챙기세요. 그러면 옥수수를 더욱 맛있게 즐길 수 있을 것입니다.

 

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자주 묻는 질문 (FAQs)

 

Q1. 어떻게 요리할 수 있나요?

A1. 삶거나 구워서 요리할 수 있으며, 여러 가지 레시피로 활용할 수 있습니다.

 

Q2. 다이어트는 어떻게 진행되나요?

A2. 다이어트는 일정량의 옥수수를 섭취하고, 다른 영양소를 균형 있게 섭취하는 것을 포함합니다.

 

Q3. 역사적 배경은 무엇인가요?

A3. 옥수수는 아메리카 원주민들에 의해 최초로 재배되었으며, 그 역사는 수세기에 걸쳐 다양한 변화를 겪었습니다.

 

Q4. 맛있는 것을 선택하는 팁이 있나요?

A4. 옥수수를 선택할 때는 껍질이 푹신푹신하고 알갱이가 꽉 찬 것을 선택하는 것이 좋습니다.

 

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